UNAALAT France

© 2019  UNAALAT created by JJ Chevallier

Cette page a pour objet d'offrir un espace de petites annonces.
Il peut s'agir de rechercher un ou une camarade perdu de vue au fil des années, rechercher des objets etc. à l'exclusion des transactions commerciales.
Envoyez, par e-mail, votre petite annonce en mentionnant vos coordonnées pour les réponses. L'annonce , sans mention d'adresse, sera publiée sur cette page "Avis de Recherche".

Les personnes intéressée par une annonce renvoient leur réponse et coordonnées par e-mail à l'Administrateur du site, lequel transmettra au demandeur.
Cette procédure, un peu lourde, permet :
de ne pas mentionner d'adresse sur le site
de filtrer annonces et réponses pour éviter les dérapages

Essayez d'être précis dans l'identité de la personne recherchée, n'hésitez pas à joindre une ou deux photos d'époque, afin que l'on puisse la reconnaitre et citez, si possible, les noms de camarades qui étaient avec lui cela élargira le cercle des recherches et facilitera grandement les choses.

Pierre Jarrige que vous connaissez tous pour ses diaporamas retraçant l'Histoire de l'Aviation en Afrique du nord, lance un recensement des n° de brevets de toutes les spécialités ALAT.
Vous pouvez lui adresser votre n° de brevet à : jarrige31@orange.fr

Votre AVIS DE RECHERCHE ICI

Juillet 2019

Jean-Pierre MEYER

Ancien pilote au PMAH 19ème DIà Sétif (61-62) j'ai eu une collision en vol le 8 mai 1962 à 8h30 du matin avec le Lt Baudet qui m'a tronçonné 1 m d'aile en patrouille. Je recherche depuis longtemps a rentrer en contact avec le Lt Baudet sans succès. Si quelqu'un pouvais me donner des informations à son sujet j'en serais ravi.

Merci


jean.pier.meyer@orange.fr

 

 

 

Mai 2019

Aurélien FLECHER

Patch Ecole OPH & PH

Bonjour, étant un amateur inconditionnel de l'alat, je me permet de vous demander si vous avez connaissance, dans vos relations, quelqu'un qui vends des patchs, plus particulièrement ceux des promotions OPH et PH. Il m'en manque quelques uns afin de compléter ma collection.

 

Bien Cordialement.

aurelien.flecher@gmail.com

 

 

 

Avril 2019

Marc BONAS

Recherches sur équipage disparus en opérations au Tchad

Bonjour, dans le cadre de recherches sur les avions CESSNA L-19, je souhaite obtenir des informations sur la perte de l'équipage du L-19E N° 24528; ADJ B.E. RIBBES et MCH R.E. LEBLANC, tous les 2 du 3°GHL . Ils ont disparus au Tchad le 13 décembre 1978, probablement victimes d'un tir de missile SAM7. Je vous remercie pour toute aide à venir. Marc BONAS marc.bonas65@orange.fr

marc.bonas65@orange.fr

 

 

 

Mars 2019

GIARD Jacky

Je recherche Pascal CAZENAVE,nous étions dans la même escadrille (la 4 )au 6ème RHC à Compiègne dans les années 90. Je crois qu’il était passé sur HM Puma.
Si vous avez des nouvelles anciennes ou récentes merci par avance de m'en faire part.

Amicalement.

Jacky Giard .


giard.dumeige@orange.fr

 

 

 

Février 2019

Madame  O. JEANNU

Pouvez-vous m'aider à retrouver Gérald GIOVIANE, âgé de 71 ans, et ce à des fins de retrouvailles entre amis.

 Ce dernier a appartenu en :

  • 09/1974 CIGCA - CLA MO - Base Aérienne 101 - 31066 TOULOUSE CEDEX

  • 10/1974 5e Cie des Services SATORY - 78013 - VERSAILLES

  • 12/1974 Ecole d'Application de l'ALAT - LE CANNET DES MAURES - 83340 - LE LUC EN PROVENCE  …… perdu de vue après cette période.

mes coordonnées actuelles sont :

Odile. JEANNU - 8, cami de Las Bouteillos - 31290 - GARDOUCH - Tél : 06.16.13.38.31, auparavant j'habitais TOULOUSE et mes parents à BALMA (31130).

 

Gérald GIOVANE avait pour amis Monsieur et Madame RULL de TOUL  et Monsieur et Madame Abdel SAÏD de BALMA et officier à la caserne du Génie Aéroporté de BALMA.

 

Je vous remercie pour votre aide et dans l'attente de bonnes nouvelles vous adresse mon profond respect.

 O. JEANNU

ojeannu@outlook.fr

 

Janvier 2019


Une "petite-soeur", Madame Marie-Françoise Chauchon, qui écrit la biographie de son grand-frère, pilote ALAT mort pour la France à 23 ans en Algérie, recherche les familles de ses meilleurs amis.

Le maréchal des logis Bernard Chauchon, Mle 56/689/00447, né le 15 Juin 1936 à Colmar, était pilote au groupe d'aviation légère N°3 de l'armée de terre . Il a été tué lors d'une mission de reconnaissance le 19 avril 1959 dans l'oued Soufflat (Bir Rabalou).


Les familles recherchée sont celles de :

Cne Marcel Valette,

Lt François Diemunsch,
Lt Jean Richermoz,
MdL Marcel Guillou,
Mdl Joseph Peronne,
Mécanicien Coquoin,

Madame Marie-Françoise Chauchon habite Vesoul, vous pouvez lui envoyer un mail à celle adresse :

marie-francoise.chauchon@wanadoo.fr

 
 
 

Pour nos Chibanis qui ont combattu dans les Djebels...

8 juin 2018

Je suis de la maison ALAT (stage 3OPH92) et CP HM n°1795 affecté depuis 2011 à l’état-major de la 3°DIV à Marseille comme officier Aérocombat.

Actuellement en mission à l’ambassade Tunis, j’ai découvert qu’ unité ALAT, le 5°GAOA a stationné en Tunisie sur la base d’El Aouina ; je souhaiterais pouvoir obtenir des photos de cette époque et notamment des photo qui représenteraient un ou des appareils du 5°GAOA (avion et ou hélico) portant l’insigne(tel que le Norvigie du musée) en vol avec des vues de la base ou des paysages caractéristique de la Tunisie ou de Tunis..

Ce serait pour en faire des cadres de décoration à la mission de défense où il n’y a actuellement que des mémoires des Tirailleurs Tunisiens !!

Merci d’avance !

Vive l'ALAt et à bientôt (janvier 2019 pour rejoindre les rangs de l'UNAALAT !

AmicALATement,

Lieutenant-colonel Pascal CLEMENT

Mission Militaire de Défense

près l’Attaché de Défense de l'ambassade

de France en Tunisie

 

pascal.clement@diplomatie.gouv.fr

 

9 décembre 2017

Je suis à la recherche d'informations sur mon grand-père, Martial de Marqué, dont je sais qu'il est mort le 26 novembre 1954 à l'âge de 36 ans en Tunisie lors d'une mission en hélicoptère. Il faisait partie des précurseurs de l'ALAT semble-t-il. Il avait participé également à des missions en Indochine.

Je cherche toute information qui pourrait me permettre d'en savoir plus sur lui, sur son parcours, ainsi que des photos éventuelles.

Pourriez -vous m'orienter vers des pistes de recherche?

 

Bien cordialement Lorraine de Marqué

Réponses par mail au webmaster qui transmettra.

 

8 novembre 2017

Patrick-Charles Renaud Ecrivain-Historien

Auteur d'une quinzaine de livres, j'effectue actuellement des recherches sur les derniers mois du 14e régiment de chasseurs parachutistes en Algérie (1960/1961).

Cela étant, je m'efforce d'entrer en relation avec des personnes ayant pris part ou été témoins de la semaine de maintien de l'ordre à Alger en décembre 1960, des derniers accrochages du 14e RCP, du Putsch d'Avril 1961 et de la dissolution du régiment.

Par conséquent, je suis à la recherche de pilotes qui servaient au Peloton de la 25e division parachutiste en avril 1961, notamment ceux qui sont intervenus sur l'accrochage du dimanche 2 avril 1961 dans les Aurès (secteur de Mac Mahon) pour procéder à des Evasan (au moins une Alouette a été touchée par une balle, une Banane abattue...), ou qui étaient à la disposition du lieutenant-colonel Lecomte (chef de corps du 14e RCP) pour le transporter d'un point à l'autre durant la journée ? Certains ont peut-être emmenés le général Autrand qui commandait alors la 25e DP. Enfin, je recherche également des pilotes qui ont transports des officiers de la 25e DP durant le putsch, entre le 21 et le 27 avril 1961.

 

Cordialement,

Patrick-Charles Renaud
Bourse Histoire du Prix Erckmann-Chatrian
Prix Littéraire Raymond Poincaré
Prix Bergé de la Société de Géographie Humaine de Paris
Prix Chassin-Dufourg de l'Académie Nationale des Sciences,Belles-Lettres et Arts de Bordeaux
9, Cour du Bas-Château - 54270 Essey-lès-Nancy
patrick-charles.renaud@orange.fr

 

 

 

16 octobre 2017

Jean Claude LOURADOUR membre du Languedoc-Roussillion
J'appartiens depuis 1980 aux  constructeurs amateurs d'aéronefs sur l'aérodrome de Montauban, j'ai moi même construit un LongEz de 82 à 1986.  Actuellement j'ai un biplace bois et toile ULM pratiquement terminé ; je passe sur les 6 associassions loi 1901 dont je fais encore parti pour l'utilisation de l'aérodrome avec l'ALAT matériel ,dont j'ai été le locataire de 80 à 1987, avant ma mutation à BERLIN.

 Il se trouve que L'APCA,  l'association la plus récente , avec l'accord des autres voudrait faire un monument avec un hélico de récupération pour l'exposer en bordure de piste .

 Je voudrais savoir où nous pouvons nous adresser pour recueillir une épave d'hélico ?

 Avec nos remerciements.

 Amicalement.

 JC LOURADOUR
Tel: 05.63.67.95.08

 jean-claude.louradour@wanadoo.fr

26 juin 2017

Un vétéran, Jean-Louis Gastaldi, (retraite en 1980) avion et hélico, recherche VERAZZI Pierre qu’il a eu le plaisir de cotoyer au 3° GALREG de Rennes.

Contacter Pascal Hamès : pascal.hames@wanadoo.fr

3 janvier 2017

Claude Labalue Adhérent IDF

Claude Labalue recherche quelqu'un (ou quelques uns) qui serait au courant de la " Force H ", concernant les évènements en Egypte en 1956.


Claude LABALUE
43, rue du Grand Cerf
86000 POITIERS
06 72 26 61 73

17 novembre 2016

Madame Fonck

 Je suis la fille de l'adjudant Néau, à l'ES.ALOA de FINTHEN, dans les années 1954/56.

Mon père est décédé le 11 décembre 2012.
Je sais que Monsieur André François est décédé, mais il faudrait que je puisse retrouver son épouse Madame François.
Si quelqu’un peut me donner ses coordonnées, ou celles de ses enfants, il est très important pour moi de retrouver cette famille. Ils étaient nos voisins dans les années 1954/1956, à FINTHEN.
Je suis l'épouse de l'ADC Fonck, moniteur hélicoptère, vice-président de l'A.A.ALAT de DAX, et président de la section ULM.

D'avance merci.


Courriel : jp.fonck1527@orange.fr

3 mars 2016

Frédéric Barrouilhet sur Facebook

Le CPEMPN de Percy, a, en présentation, près de son entrée principale, une Alouette II qui lui a été offerte par l’ALAT. Lors de mon passage, j’ai eu un pincement au cœur en découvrant dans quel état, que je qualifierais de très préoccupant, elle se trouvait.
D’un rapide coup d’œil, il semblerait que celle-ci ait été amenée là telle quel après son dernier vol, sans aucunes préparations.
Aucun contenant n’a été vidé de ses différents fluides (hydraulique, huile BTP, moteur, tête rotor, etc.) qui ont coulé un peu partout sur l’appareil. J’ai également constaté plusieurs dégradations telles que le tube pitot arraché, plexi coté CDB cassé (porte + toit).
 
J’ai reçu l’aval du Médecin chef des services Bertran pour essayer d’entreprendre une sauvegarde voire une restauration de cet appareil sur lequel nombres d’entre nous ont commencé leur carrière. J’ai également pris attache avec le musée de l’ALAT à DAX pour voir qu’elles seraient les possibilités d’entraide.
 
Je souhaiterai faire un partenariat avec un établissement scolaire avec une filière technique voir aéro.
Je suis donc à la recherche de personnes qui pourraient m’assister dans ce projet, si possible au moins un mécanicien connaissant la bête pour tout d’abord faire un état des lieux complet et précis de l’appareil et ensuite travailler avec des jeunes sur cette restauration.
N’hésitez pas à me contacter si vous êtes intéressé.
 
Merci d’avance.


Si vous avez un compte Facebook : https://www.facebook.com/frederic.barrouilhet.1?fref=nf vous pouvez lui répondre en MP
sinon son courriel : frédéric.barrouilhet@gmail.com
son portable : 06 67 45 06 66

17 janvier 2016

William Demange

William Demange du Groupement IDF recherche l’équipage Alouette2 du Peloton ALAT de la 25° DP ( PASTAGA) qui aurait évacué le Lt Party du 1°RCP, blessé lors de l’opération ALEX le 8 septembre 1960.

17 juin 2015

Col (H) François BARD

Le colonel F. Bard recherche le nom d'un capitaine disparu le 10 octobre 1962 au Peloton de 26ème DI.

 

email : flbard@free.fr

25 décembre 2014

 

Frédérick VISCONTI

 

Frédérick Visconti recherche un pilote d'hélicoptère du nom de Roger Belleville (orthographe du nom incertaine) dans les années 61/65, il était alors âgé d'environ 24/29 ans.

 

email : adrien.vinciane@wanadoo.fr

Les avis de recherche antérieurs à 2015
on été regroupés sur un document PDF

que vous pouvez télécharger et imprimer.